Daging Buah Apel Menjadi Coklat Pasca Di Kupas
Kenapa sih buah apel yang sudah dikupas, dagingnya lama-lama berubah warna?
Apakah
kamu pernah melihat buah apel yang sudah
dipotong-potong berubah warna menjadi coklat?
Mungkin
kamu bertanya-tanya mengapa hal itu terjadi. Jawabannya adalah karena reaksi
kimia yang disebut oksidasi.
Oksidasi
adalah proses di mana molekul oksigen bereaksi dengan molekul lain dan mengubah
sifatnya. Ketika kita memotong buah apel, kita memecah lapisan pelindung
kulitnya yang mengandung antioksidan.
Antioksidan adalah zat yang dapat
mencegah atau memperlambat oksidasi. Tanpa antioksidan, molekul oksigen di
udara akan bereaksi dengan zat besi yang ada di dalam sel-sel apel dan
menghasilkan senyawa coklat yang disebut oksida besi.
Oksida besi inilah yang membuat buah
apel tampak coklat dan kurang segar.
Untuk mencegah hal ini, kita bisa
menyemprotkan jus lemon atau jus jeruk nipis ke atas potongan apel.
Jus
lemon dan jus jeruk nipis mengandung asam sitrat, yang juga merupakan antioksidan.
Asam sitrat akan melindungi apel
dari oksidasi dan menjaga warnanya tetap cerah dan menarik.
Selain itu, jika tak mau repot,
segera makan buah apel yang sudah dikupas sebelum warnanya jadi cokelat.