Daging Buah Apel Menjadi Coklat Pasca Di Kupas

 Kenapa sih buah apel yang sudah dikupas, dagingnya lama-lama berubah warna?

Apakah kamu pernah melihat buah apel yang sudah dipotong-potong berubah warna menjadi coklat?

Mungkin kamu bertanya-tanya mengapa hal itu terjadi. Jawabannya adalah karena reaksi kimia yang disebut oksidasi.

 

Oksidasi adalah proses di mana molekul oksigen bereaksi dengan molekul lain dan mengubah sifatnya. Ketika kita memotong buah apel, kita memecah lapisan pelindung kulitnya yang mengandung antioksidan.

 

Antioksidan adalah zat yang dapat mencegah atau memperlambat oksidasi. Tanpa antioksidan, molekul oksigen di udara akan bereaksi dengan zat besi yang ada di dalam sel-sel apel dan menghasilkan senyawa coklat yang disebut oksida besi.

Oksida besi inilah yang membuat buah apel tampak coklat dan kurang segar.

Untuk mencegah hal ini, kita bisa menyemprotkan jus lemon atau jus jeruk nipis ke atas potongan apel.

Jus lemon dan jus jeruk nipis mengandung asam sitrat, yang juga merupakan antioksidan.

Asam sitrat akan melindungi apel dari oksidasi dan menjaga warnanya tetap cerah dan menarik.

Selain itu, jika tak mau repot, segera makan buah apel yang sudah dikupas sebelum warnanya jadi cokelat.