Manfaat Air Bagi Tubuh
1.
Produksi Air Liur (Saliva)
Air
adalah komponen utama penyusun air liur. Saliva mengandung sedikit garam
elektrolit, lendir, dan enzim. Saliva dibutuhkan untuk memecahkan makanan padat
dan mempertahankan kesehatan mulut. Tubuh kita dapat memproduksi saliva yang
cukup jika konsumsi cairan kita cukup
2. Mengatur Suhu Tubuh
Ketika
kita melakukan aktivitas fisik dan berada pada lingkungan yang panas, tubuh
kita akan berkeringat. Keringat ini juga merupakan cara untuk mempertahankan
suhu tubuh tetap dingin. Ketika kita tidak cukup minum air, suhu tubuh kita
dapat meningkat dan kadang-kadang terasa seperti demam. Jadi, saat melakukan
aktivitas fisik yang mengeluarkan keringat lebih banyak daripada biasanya, kita
harus memastikan cukup mengonsumsi air supaya tidak terjadi dehidrasi.
3. Air Berfungsi untuk
Lubrikasi/Pelumas yang Melindungi Jaringan, Persarafan Tulang Belakang, dan
Persendian.
Konsumsi
air yang cukup akan menyediakan cairan yang cukup untuk melindungi bagian
persendian, saraf tulang belakang, dan jaringan. Pelumas yang cukup akan
mendukung kegiatan aktivitas fisik dan mengurangi rasa tidak nyaman pada
kondisi seperti radang sendi.
- Tubuh Kita Menggunakan Air
untuk Membuang Sisa Metabolisme melalui Pernafasan, Urin, dan Buang Air
Besar.
Ketika
kita berkeringat, kita membutuhkan air untuk menggantikan cairan yang terbuang
dari keringat. Air yang cukup juga diperlukan untuk mencegah konstipasi
(sembelit) sehingga bisa buang air besar teratur. Organ ginjal kita juga
menggunakan air untuk proses filtrasi. Cukup air akan membantu kerja ginjal dan
mencegah terbentuknya batu ginjal.
- Air Memaksimalkan Performa
Fisik
Air
yang cukup akan mempengaruhi kinerja otot, kekuatan dan ketahanan seseorang
dalam melakukan aktivitasnya. Olahraga intensitas tinggi di tengah udara
dan cuaca panas, tanpa konsumsi air dapat berdampak serius: tekanan darah
rendah dan hipertermia (suhu tubuh yang meningkat). Dehidrasi ekstrim dapat
menyebabkan kejang dan bahkan kematian.
- Mencegah Konstipasi
Konsumsi
air yang cukup juga sangat penting untuk kelancaran saluran cerna, air yang
cukup akan membantu pergerakan makanan dalam usus. JIka mengalami sembelit,
cobalah untuk mengonsumsi air terlebih dulu.
- Membantu Proses Pencernaan
Air
yang diminum saat sebelum, sesudah maupun pada saat makan, dapat membantu tubuh
untuk memecahkan makanan lebih mudah. Dengan demikian, zat gizi yang berasal
dari bahan makanan juga akan diserap tubuh dengan lebih efektif.
- Membantu Absorpsi Zat Gizi
Selain
membantu proses pemecahan makanan, air juga membantu kelarutan vitamin dan
mineral dari bahan makanan yang kita konsumsi. Setelah itu, air juga membantu
menghantarkan komponen vitamin ini ke seluruh tubuh.
- Menjaga Berat Badan
Beberapa
penelitian sudah membuktikan, efek air putih yang cukup dapat membantu
seseorang menjaga berat badannya.
- Meningkatkan Sistem Pertahanan
atau Kekebalan Tubuh
Konsumsi
air yang cukup dapat mengurangi atau mencegah beberapa penyakit seperti
konstipasi, batu ginjal, asma akibat olahraga, infeksi saluran kemih, juga
hipertensi.