Imtaq Ujung Tombak Pembentukan Akhlak

Hal prinsip yang perlu ditanamkan ke peserta didik sejak dini adalah Iman dan Taqwa. Penguatan keyakinan terhadap hal-hal yang harus diimani pasti melahirkan optimisme, persaudaraan, akhlaq mulia, keteguhan, kemandirian, ketepatan waktu, dan lainnya.

Kegiatan Imtaq yang diselnggarakan Sekolah Dasar Negeri 13 Kolo Kota Bima, pada Jumat 25 Agustus 2023 berjalan dengan khusyuk, semangat, dan penuh keceriaan. Pada kesempatan ini bertindak sebagai Pembina adalah Sahrul, tenaga Kependidikan SDN 13 Kolo.

Kegiatan ini berisi pembacaan Al Qur’an, zikir, doa dan ceramah keagamaan tentang akhlaq, sopan santun serta amal ibadah yang harus dilaksanakan dan dibiasakan peserta didik untuk masa depannya.

“Pendidikan karakter sangat penting di samping ilmu pengetahuan agar dalam pergaulannya mereka bisa menempatkan diri sebaik-baiknya dengan tutur kata dan tingkah laku yang terpuji,” ucap tenaga aset tersebut

Ditambahkannya, program imtaq ini wajib dihadiri oleh guru dan peserta didik, demi keteladanan dan kesuksesan kegiatan.

Kepala SD Negeri 13 Kolo Kota Bima, Arsid, S.Pd menyatakan bahwa kegiatan Imtaq adalah ujung tombak pembentukan akhlak dan budi pekerti yang baik bagi peserta didik.

“Akhlak dan budi pekerti yang baik akan terbentuk sedari awal dengan adanya kegiatan Imtaq. SD Negeri 13 Kolo Kota Bima secara kontinyu dan berkesinambungan selalu melakukannya” pungkas Pa Arsid penuh makna.

Kegiatan diakhiri dengan doa bersama dan bersalaman. (MY)