Bakul
Keranjang atau bakul (Bahasa
Indonesia)/boboko (Sunda),
adalah sebuah wadah yang biasanya dibuat dari serat-serat tanaman yang
dianyam. Pada bagian atasnya bisa terbuka atau bisa ditutup dengan sebuah
penutup.
Bakul tersebar di beberapa daerah Indonesia,
khususnya/biasanya di daerah yang memang terdapat bahan baku yang cukup yaitu
tanaman bambu sebagai
bahan dasar pembuatan bakul. Bakul di Indonesia juga terdapat berbagai macam
jenis dan ukurannya sesuai dengan budaya daerah masing-masing.
Sejalan dengan perkembangan zaman serta daya kreativitas
manusia maka bakul saat ini telah mengalami banyak perubahan, baik dari sisi
desain maupun penggunaannya. Secara garis besar bentuk bakul ada dua jenis
yaitu:
·
Bakul biasa/bakul secara umum,
sebagai wadah yang multifungsi
Bakul ini bisa difungsikan sebagai wadah beras, wadah
sayur-mayur hasil panen di kebun, penyimpan beras, dsb.
·
Bakul nasi (Sunda: Cepon)
Bakul ini ukurannya lebih kecil dari bakul umum (± ¼ dari
ukuran bakul umum). Bakul inilah yang sering dipercantik bentuknya, sehingga
bakul nasi sekarang sudah banyak sekali ragamnya.
Sumber : Wikipedia