Ragam Kandungan Baah dan Sayur
Sayur dan buah merupakan makanan sehat yang penting
untuk menjaga kesehatan tubuh kita. Di dalam sayur dan buah terdapat
berbagai jenis vitamin dan zat gizi yang dapat menangkal berbagai penyakit dan
membantu menjaga fungsi organ optimal. Apalagi sayur dan buah sangat mudah di
dapat di sekitar kita seperti tomat, bayam, semangka, pepaya, dan lainnya. Berikut kandungan yang bermanfaat dari sayur
dan buah:
Vitamin
C
Vitamin
C merupakan vitamin yang dapat membantu regenerasi sel, mencegah penuaan, dan
mencegah terjadinya gingivitis atau infeksi pada gusi. Vitamin
C juga membantu menjaga kesehatan pembuluh darah, tulang rawan, serta membantu
penyerapan zat besi. Vitamin C dapat ditemukan dalam buah dan sayur seperti
jeruk, apel, tomat, kiwi, jambu, mangga, semangka dan
melon.
Vitamin
A
Vitamin
A merupakan vitamin yang penting bagi kesehatan mata. Vitamin A sering
ditemukan pada buah dan sayur berwarna cerah. Beberapa buah dan sayur yang kaya
kandungan vitamin A antara lain pepaya, semangka, wortel,
ubi, tomat, melon, jagung manis, dan brokoli.
Vitamin
E
Vitamin
E merupakan vitamin yang penting untuk menjaga kesehatan kulit dan kesuburan.
Vitamin E juga memiliki fungsi lain yaitu menjaga membran sel dari berbagai
kerusakan dan radikal bebas. Buah dan sayur yang mengandung vitamin E antara
lain: bayam, jagung, asparagus, brokoli, mangga, dan blackberry.
Vitamin
B
Vitamin
B merupakan vitamin yang berfungsi untuk menjaga darah agar tetap sehat,
memperbaiki jaringan tubuh, dan membantu produksi energi dari metabolisme
karbohidrat, protein dan lemak. Sayur dan buah yang mengandung banyak vitamin B
antara lain jamur, brokoli, kentang, pisang, asparagus, bayam dan
sayuran hijau lainnya (Samiadi, 2020).
Fiber
Sayur dan buah juga
mengandung serat makanan atau fiber yang
penting untuk menjaga kesehatan organ pencernaan. Serat makanan berfungsi untuk
membantu kinerja usus dalam menyerap makanan serta membantu menjaga kadar
kolesterol di dalam darah. Selain itu, serat buah dan sayur juga dapat mencegah
terjadinya konstipasi dan gangguan buang air besar. Sayuran yang paling tinggi
jumlah seratnya antara lain bayam,
seledri, asparagus, brokoli, dan kubis. Sementara buah yang kaya serat antara
lain mangga, apel, pir, pepaya,
delima, dan kiwi.
Antioksidan
Antioksidan merupakan zat
yang penting untuk menjaga sel-sel tubuh dari paparan radikal bebas. Selain
itu, antioksidan juga bermanfaat untuk mencegah terjadinya kanker. Penelitian
juga menunjukkan golongan orang yang lebih banyak mengonsumsi sayur dan buah
cenderung lebih baik kesehatannya dan jarang terkena penyakit yang
serius.
Fitonutrien
Fitonutrien merupakan zat
yang berfungsi memberikan warna dan aroma pada sayur dan buah. Meskipun tidak
termasuk gizi esensial, fitonutrien bermanfaat untuk menjaga kesehatan organ
tubuh dan mencegah berbagai macam penyakit. Selain itu fitonutrien juga
membantu meningkatkan kekebalan dan daya tahan tubuh, membantu meregerasi sel,
mendetoksifikasi zat karsinogen, dan mencegah kerusakan sel akibat radikal
bebas (Guesehat, 2020).
Glukosinolates
Glukosinolates merupakan
kandungan yang terdapat di dalam buah dan sayur yang bermanfaat untuk mencegah
terjadinya kanker dengan cara mengaktivasi enzim yang dapat mendetoksifikasi
zat-zat pemicu kanker. Glukosinolates banyak terdapat pada sayur kol dan
brokoli.