Minuman
Minuman adalah cairan yang
dimaksudkan untuk dikonsumsi manusia.
Selain fungsi dasar mereka untuk memuaskan dahaga, minuman memainkan
peran penting dalam budaya manusia. Jenis minuman yang umum termasuk air minum biasa, susu, jus, smoothie,
dan minuman-minuman bersoda. Minuman hangat
tradisional termasuk kopi, teh, dan cokelat panas. Minuman berkafein yang
mengandung kafein stimulan
memiliki sejarah yang panjang.
Pada umumnya manusia mengonsumsi air putih yang
bersih, jernih, dan steril sebagai minuman utama untuk
dikonsumsi dan juga baik untuk kesehatan. Langkah mensterilkan air pada umumnya
terbagi tiga yakni:
·
Ozonisasi yakni
proses pengolahan air dengan menggunakan ozon yang lazim
dilakukan oleh perusahaan-perusahaan air minum
dalam kemasan berskala besar
·
Dengan
menggunakan sinar ultra violet sebagaimana digunakan oleh usaha depot air minum isi ulang
·
Merebus
yang lazim dilakukan di sebagian besar rumah tangga di Indonesia.
Manfaat minum air putih terbagi
menjadi tiga yaitu:
·
Menurunkan
tekanan darah
·
Memelihara
kesehatan tulang
·
Mengatasi
sembelit
·
Menjaga
kesehatan jantung
Selain yang disebutkan di atas,
minuman juga mencakup beraneka ragam hidangan yang disajikan baik dalam
acara-acara resmi, rehat atau break, ataupun acara
santai, baik di rumah bersama keluarga maupun pada pertemuan-pertemuan. Setiap
suku bangsa memiliki minuman khas masing-masing.
Minuman yang lazim disajikan antara
lain:
·
Susu
·
Teh
·
Kopi
·
Jus
·
Cokelat
·
Anggur (wine)
·
Vodka
Minuman khas di Indonesia memiliki
banyak variasi. Setiap daerah memiliki minuman khas masing-masing dan disajikan
dalam dua bentuk. Ada yang disajikan selagi panas yang biasanya terdapat di
daerah bersuhu dingin atau disajikan saat cuaca sedang dingin. Ada juga minuman
yang disajikan menggunakan es agar menambah kesegaran dari minuman tersebut.
Biasanya terdapat di daerah yang bersuhu panas atau sebagai sajian buka puasa
juga saat perayaan tertentu.