Makanan atau Panganan
Makanan atau panganan adalah zat yang dimakan oleh makhluk hidup untuk mendapatkan nutrisi yang kemudian diolah menjadi energi. Karbohidrat, lemak, protein, vitamin,
dan mineral merupakan nutrien dalam
makanan yang dibutuhkan oleh tubuh. Cairan untuk dikonsumsi sering disebut minuman,
tetapi kata 'makanan' juga bisa dipakai untuk menggantikannya. Makanan yang
dikonsumsi oleh manusia disebut pangan,
sedangkan makanan yang dikonsumsi oleh hewan disebut pakan.
Kualitas suatu makanan dapat dinilai
dari energi makanan dan umur simpan yang
dimilikinya. Konsumsi makanan yang tidak tepat atau tidak cukup akan
menyebabkan malnutrisi, dan dapat berdampak pada berbagai gangguan
kesehatan. Selain itu, beberapa jenis makanan bisa memicu timbulnya alergi
makanan saat dikonsumsi oleh individu yang sensitif. Bahan
makanan diolah menjadi berbagai hidangan yang
berbeda-beda dan menjadi ciri khas suatu kebudayaan atau
penduduk di lokasi geografis tertentu. Makanan merupakan subjek yang dipelajari
dalam berbagai ilmu, seperti ilmu pangan,
ilmu gizi atau nutrisi,
dan gastronomi.