Rempah-Rempah
1. Kayu manis
Sebagian besar rempah-rempah adalah tanaman tersendiri. Namun, kayu
manis merupakan lapisan kulit kayu bagian dalam dari pohon yang dikeringkan dan
digulung.
Rempah sehat ini dikenal mampu melegakan tenggorokan, dahak di paru,
serta meredakan hidung meler.
Tambahkan batang kayu manis dalam segelas teh untuk melegakan
tenggorokan. Kayu manis juga bisa digunakan sebagai penyedap makanan, dari kue
hingga bubur.
Ada juga yang memanfaatkan kayu manis sebagai obat, seperti untuk
mengontrol gula darah, meringankan sakit kepala, dan keluhan lainnya.
2. Cengkih
Cengkih dikenal cukup ampuh untuk menyegarkan napas dan mengatasi
perut kembung. Rempah jenis ini juga mengandung segudang antioksidan yang
baik untuk menangkal penyakit.
Cengkih bisa dijadikan bumbu makanan pencuci mulut yang baik bagi organ
pencernaan. Cengkih kerap dimanfaatkan sebagai obat alami. Manfaat rempah ini
mulai memperlancar pencernaan hingga mengurangi nyeri saat sakit gigi.
3. Paprika dan Cabai
Meski berbeda, paprika dan cabai berasal dari keluarga yang sama.
Keduanya mengandung antioksidan tinggi, termasuk beta-karoten, quercetin, dan
luteolin.
Senyawa capsaicin pada cabai, misalnya, memiliki seguang manfaat
kesehatan, termasuk antikanker. Paprika dan cabai dapat dikonsumsi bersama
makanan lain untuk memicu sensasi pedas.
4. Kunyit
Kunyit sejak lama dipercaya sebagai salah satu rempah sehat dan kerap
dikaitkan dengan obat khusus kanker usus. Penelitian menunjukkan kunyit
bersifat antiradang, antiviral, antibakteri, antijamur, dan antikanker.
Tak hanya itu, kunyit digunakan dalam deretan obat tradisional India,
Thailand, dan Tiongkok, untuk berbagai masalah kesehatan. Kandungan antioksidan
di dalamnya dapat memberikan sejuta manfaat bagi tubuh.
5. Pala
Pala adalah rempah asli Indonesia yang telah populer sejak lama. Rempah
ini sudah menjadi komoditas perdagangan penting sejak era Romawi kuno.
Bukan cuma untuk bumbu masakan, rempah pala juga menghasilkan minyak
atsiri. Minyak ini sering dipakai dalam industri pengalengan serta kosmetik.
Pala juga sering digunakan sebagai penambah gairah seks. Jangan heran,
permintaan ekspor pala ke negara lain terus meningkat dari waktu ke waktu.
6. Daun Mint
Rempah-rempah yang baik untuk kesehatan selanjutnya adalah daun mint.
Herbal ini mungkin sudah sering Anda temukan, baik pada obat maupun sebagai
aromaterapi.
Kandungan di dalam daun mint dapat membantu meredakan gangguan
pencernaan.
7. Basil
Ada berbagai cara memanfaatkan basil, satu di antaranya ketika membuat
saus pasta. Holy basil dianggap dapat meningkatkan daya tahan tubuh
dan dapat membantu mencegah pertumbuhan bakteri dan mikroba lainnya.
8. Jahe
Tentu Anda sudah tidak asing lagi dengan jahe. Tanaman berimpang ini
sering digunakan untuk bumbu masak sekaligus campuran dalam minuman hangat.
Banyak penelitian yang mengkaji manfaat rempah sehat ini. Satu di
antaranya, kandungan di dalam jahe dapat membantu meredakan rasa nyeri serta
meredakan mual.
9. Bawang Putih
Bawang putih hampir tidak pernah absen dalam aneka masakan rumahan. Selain
sebagai bumbu untuk memperkaya cita rasa masakan, bawang putih memiliki banyak
manfaat untuk kesehatan.
Khasiat dari zat yang terkandung di dalam bawang putih dipercaya dapat
meredakan flu. Konsumsi bawang putih juga dapat menurunkan kadar kolesterol
dalam darah.