Pelatihan Pembuatan Aksi Nyata PMM with Canva

Progres Kegiatan Belajar Mandiri pada Platform Merdeka Mengajar (PMM ) yang dilaksanakan oleh SDN 13 KOLO KOTA BIMA terus mengalami peningkatan. Hal ini disebabkan semangat kerja dan antusiasme yang tinggi Kolaborasi Kepala Sekolah dan Bapak/ Ibu Guru. Seperti yang terlihat pada Kamis (16/2/2023), di Ruang Guru sekolah. Adapun Materi PMM kali ini adalah Pelatihan Pembuatan Aksi Nyata Topik Merdeka Mengajar dengan menggunakan aplikasi Canva. Tampil sebagai Pemateri adalah Bapak Purnama Disastra S.S, salah seorang Guru di SD Negeri 13 Kolo Kota Bima.

Penggunaan Canva sebagai salah satu aplikasi pembuatan Aksi Nyata pada Platform PMM sangat menguntungkan. Selain dapat memberikan tampilan yang mewah, sekaligus ‘memaksa’ Bapak/ Ibu guru untuk kembali belajar IT sebagaimana yang dibutuhkan oleh Guru Abad 21 dalam menjalankan tugas mulianya mendidik. "Guru yang sudah terdaftar pada platform PMM wajib menyelesaikan Aksi nyata topik 2,3,4 sebagai langkah awal pemahaman Kurikulum Merdeka yang berpusat pada kebutuhan peserta didik. Selain itu, aksi nyata dalam platform tersebut juga harus dikerjakan sebagai tindak lanjut yang bermakna.”

Kepala SD Negeri 13 Kolo Kota Bima, MURNI, S.Pd. pada kegiatan ini membagi guru dalam pembuatan aksi nyata. Ada guru yang membuat aksi nyata Topik 2, ada yang Topik 3, ada yang Topik 4, dan seterusnya. “Di sekolah Kami, PMM adalah prioritas. Guru dan Kepala sekolah selalu berusaha meningkatkan progres pengerjaan PMM. Salah satunya adalah dengan menggunakan Canva sebagai aplikasi membuat Aksi Nyata. Memang tidak semudah yang dibayangkan. Akan tetapi, berdasar niat tulus dan ikhlas maka keberhasilan akan diraih.”